
БИОТОКС-10М
![]() | цена по запросу Количественный контроль степени интегральной токсичности проб воды и водных вытяжек, спиртов, воздушной среды, почвы, а также отдельных химических соединений, материалов, включая полимеры, для медицинских, санитарно-гигиенических и экологических целей |
Прибор экологического контроля "Биотокс-10М" предназначен для быстрого количественного контроля степени интегральной токсичности проб воды и водных вытяжек, спиртов, воздушной среды, почвы, а также отдельных химических соединений, материалов, включая полимеры, для медицинских, санитарно-гигиенических и экологических целей. В основу работы прибора положен биолюминесцентный анализ.
Новая технология экологического контроля с использованием высокочувствительных специализированных микробных сенсоров "Эколюм" разработана на кафедре микробиологии Биологического факультета МГУ им.М.Ломоносова. Особенностью этих сенсоров является их способность изменять интенсивность биолюминесценции при наличии в анализируемых пробах токсических веществ различной химической природы.
Принцип действия прибора "Биотокс-10М" основан на регистрации слабых световых потоков биосенсора "Эколюм" (ТУ 6-09-20-236-01) с помощью фотоэлектронного умножителя, работающего в режиме счета анодных импульсов.
Сочетание нового биохимического датчика с современной электронной аппаратурой позволяет в самых различных пробах обнаруживать с высокой достоверностью, практически исключающей ошибочные выводы, чрезвычайно малые количества токсических соединений и их смесей.
Прибор "Биотокс-10М" выполнен в виде моноблока для работы в настольном варианте. На лицевой панели расположены - кнопка включения прибора, светодиодный индикатор включения, 16-ти кнопочная панель управления и ЖК-дисплей. C левой стороны прибора расположено кюветное отделение. На правую боковую панель вынесен разъем для подключения сетевого адаптера или бортового аккумулятора.
Биосенсор "Эколюм" поставляется в герметически закрытых флаконах, сохраняемых в холодильнике (от -18۫С до-4۫С). Следует беречь культуру лиофилизированных бактерий от нагревания и резкой смены температуры. Для инкубации проб с биосенсором используются медицинские пробирки для микропроб многоразового пользования, объемом 1,5 мл(в комплект поставки входит 20 шт). Вся операция по определению интегральной токсичности пробы занимает около 10 секунд.
Используемая в приборе "Биотокс-10М" технология отбора и предъявления проб отличается простотой, надежностью и является безопасной как для оператора, так и предметов, подвергающихся экологической экспертизе. Прибор прост и удобен в эксплуатации, компактен, что позволяет использовать его для проведения исследований объектов окружающей среды, как в лабораторных, так и в полевых условиях. В настоящее время аналогов в России не имеет, зарубежные аналоги значительно превосходят в цене.
"Биотокс-10М" сертифицирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Сертификат RU.C.31.003.A № 21703), зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под номером 29986-05 и допущен к применению в Российской Федерации.
Методики экспрессного определения токсичности воды и водных вытяжек, спиртов, воздушной среды, почвы, а также отдельных химических соединений, материалов, включая полимеры, с помощью люминесцентного бактериального теста "Эколюм" и прибора "Биотокс-10М" утверждены "ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". Данные методики утверждены в 2007 году.
Имеется также методика, утвержденная Минприроды РФ: "Методика определения токсичности воды и водных вытяжек из почв, осадков сточных вод и отходов по изменению интенсивности бактериальной биолюминесценции тест-системой "Эколюм" (ПНД Ф Т 14.1:2:3:4.11-04 16.1:2.3:3.8-04). Назначение и область применения методики: "определение интегральной токсичности поверхностных пресных, грунтовых, питьевых, сточных и очищенных сточных вод, водных экстрактов из объектов окружающей среды (почва, отходы производства и потребления, осадки сточных вод и др.) в лабораторных и полевых условиях с использованиемизмерительного прибора "Биотокс-10М" и тест-объекта "Эколюм".
Первично прибор "Биотокс-10М" поверен в ФГУП ВНИИОФИ. Имеет свидетельство о поверке. После истечения срока поверки прибор предоставляется для поверки в ФГУП ВНИИОФИ или другую организацию, имеющую право на осуществление поверочных работ. Периодичность поверки 1 раз в год.
Биотокс-10М может применяться для:
- экспресс-контроля отходов и сбросов промышленных предприятий;
- контроля технологических процессов в режиме реального времени;
- определения уровня токсичности новой продукции;
- оценки профвредности рабочих мест на предприятиях;
- исследования питьевой воды, водоемов, почвы и воздуха на содержание вредных веществ;
- контроля токсичности материалов и лекарственных средств;
- контроля безопасности продуктов питания.
Основные технические характеристики:
Размеры прибора | 295 х 140 х 60мм |
Размеры транспортной упаковки | 395 x 300 x 140 мм |
Масса прибора | Не более 2 кг |
Масса прибора в транспортной упаковке с комплектом поставки | Не более 4,6 кг |
Потребляемая мощность | Не более 2 Вт |
Время готовности к работе | Не более 10 мин. |
Уровень шумов нулевого сигнала (Х0) | Не более 200 имп/сек |
Измеряемый диапазон интенсивности свечения биосенсора | От Х0 до 999999 имп/сек. |
Величина измеряемой токсичности | От 1 до 99 |